|
Про Василия Копейкина и победу всенародного дела
Было это давно и… не в нашем районе. От одного гражданина, от Василия Копейкина ушла жена Люся. Копейкин подождал пару дней, смотрит — жена не возвращается, а без жены жизнь унылая. Даже борща сварить некому, не говоря уже о других удовольствиях бытия. Копейкин тогда — раньше за ним этого никогда не водилось — решил соригинальничать.
Пошел на майдан имени Пятой годовщины незалежности Бечуаналенда и начал на нем стоять с плакатом следующего содержания: «Люся, дорогая, любимая, вернись, зараза, я все прощу!..»
Поначалу Копейкин на общественный резонанс не надеялся, имея в виду неискоренимую апатию к страданиям ближнего, укоренившуюся в последнее время среди обывателя. Поэтому он был приятно удивлен, когда — пяти минут не прошло — к нему подкатили два задушевных мужичка с реально человеческим предложением быть третьим.
Там где три, там и тридцать. Или даже сто тридцать. В общем, собралось человек триста. Каждый со своей программой. И народ все прибывает и прибывает. Вскоре нестройные выкрики «Нас мало, но мы в тельняшках!» переросли мощное скандирование «Нас багато і нас не подолати!» Какие—то благотворители пригнали грузовик с валенками — вдруг зима. Пришли туристы с палатками, развели костер и стали петь туристические песни про лыжи у печки, любовь—морковь, оранжевого верблюда и все такое.
Подтянулась милиция наблюдать за порядком. Смотрят — порядка никакого, наблюдать не за чем. Старший милиционер тогда и говорит:
— Все люди как люди, одни мы как эти… Давайте-ка понемногу к народу присоединяться.
Сказано — сделано.
Три часа весь майдан скандировал «Міліція з народом!»
Почин милиционеров поддержали пожарные, посетовав лишь на то, что первыми не доперли присоединиться к народу.
Следующие три часа майдан скандировал «Пожежники з народом!»
После того, как пожарные присоединились к народу, тут уж и врачам скорой помощи пришлось того… присоединиться.
И после врачей — представителей, так сказать, гуманной профессии —всех ну просто как прорвало.
К народу присоединились таксисты и контрабасисты. Вернее, контрабасист всего один, но зато виртуоз и звезда, не будем называть его фамилии. Он как раз на такси в аэропорт ехал. Собрался в Германию на гастроли, а тут такое дело — таксисты с народом. Виртуозу тоже в падлу было с полпути сворачивать — все-таки величина мирового значения.
Богема как узнала, что контрабасист отчебучил, так вся, кто в чем был, ломанулась к народу присоединяться. Актеры, таперы, жонглеры, дирижеры, режиссеры и боксеры-тяжеловесы…
Только один ответственный товарищ высунулся на три четверти из окна своего Главупра, увидал весь этот разгул народной инициативы и говорит:
— Чтой-то вы в самом деле того… Ты смотри, как мы низко скатились… никакого ничего ни у кого не осталось… Ишь ты… А ну в колонну по четыре и в правовое поле шагом марш! А то отделюсь, ей богу, в автономию, вот тогда вы у меня попляшете!
Однако слова ответственного товарища возымели обратный, с позволения сказать, эффект. Потому что в тех местах, о которых идет речь существовал древний обычай делать все не так, как говорят ответственные товарищи, а совсем наоборот.
И вот, значит, после данного заявления кто только к народу не присоединился. И судоремонтники, и паровозостроители, и нефтеперегонщики. Железнодорожники — присоединились. Пилорамщики — присоединились. Отличники, очкарики, профессора палеоботаники и прочие интелегентишки туда же — к народу. Зоотехники — с народом. Пиротехники — там же. Нигилисты, социалисты, фанатики, флегматики, эсеры, пионеры, герои Трои и прочие ковбои… Экстренно созданный секретариат по регистрации всех друзей народа просто с головой завален работой. А тут еще в сорокавосьмиместном лимузине прикатили девочки по вызову (хотя их никто не вызывал), и майдан часов десять скандировал «Девочки по вызову с народом!»
Семейство Сапрыкиных из пяти человек долго держались, никак не могли от телевизора оторваться. Но и они не выдержали — сами присоединились, и еще сказали, к ним тетка из Краснозеленска должна на днях приехать, так тоже присоединится.
Когда к окнам правительственных учреждений вознеслось радостное и предостерегающее одновременно «Сапрыкины с народом!!!», министры-капиталисты-проводники антинародной политики поняли, что этот народ один хрен победить нельзя, и стали выходить по одному с поднятыми руками, сжимая в натруженных на поприще радения о судьбах страны ладонях плакаты — «Правительство с народом!»
Так народ победил в суровой борьбе за великое народное дело.
Пост скриптум (что в переводе на русский язык означает — тьфу ты, ну ты, чуть не забыл). К Ваське Копейкину жена Люська так и не вернулась. Зато ему с другой стороны счастье привалило. Народ избрал его народным президентом. Я у него был как-то на днях, только дома не застал. Соседи сказали, ушел в парикмахерскую — примарафетиться перед инаугурацией.
Андрей Кравченко
|
|
|