|
В жизни всегда есть место подвигу
Однажды Кирюша Башашкин приходит к Антоше Таракашкину и говорит:
— А давай, — говорит, — Мармышкиным скорую помощь вызовем, с понтом ихняя бабка отрубается.
— Давай, — сразу согласился Антоша. — А зачем?
— А для прикола, — говорит Кирюша Башашкин. — Представь себе, Мармышкины дрыхнут себе в два часа ночи, а тут к ним скорая заваливает.
— Круто, — кивнул Антоша Таракашкин. — Как я сам не догадался.
Стали они скорую вызывать. А тут такое дело приключилось — Мармышкинская бабка и в самом деле потихоньку отрубаться начала, а телефон у них за неуплату отключили. Мармышкины уж не знали, куда и бежать. А тут к ним скорая сама примчалась и ихнюю бабку — хоть и была она ужас какая вредная — откачала.
Мармышкины тогда и говорят:
— Вот как хорошо теперь стала работать скорая помощь. Мы им не звонили, а они сами тут как тут.
Нет, — отвечают врачи, — работаем мы, как и прежде, хреново. А вызвали нас два безызвестных доброжелателя шесть часов назад. Вот им спасибо и говорите, если найдете.
Кирюша Башашкин, увидав, что шутка удалась не в полном объеме, говорит тогда Антоше.
— А давай Карасевым пожарную команду вызовем. Напряги воображение, приезжает к Карасевым пожарная команда, а у них ничего не горит. Вот потеха-то будет.
Мадам Карасева в это время как раз белье гладила. Засмотрелась в окно, а белье у нее начало дымиться.
— Ой! — кричит Карасева. — Горю!
И зовет месье Карасева. А месье Карасев в это время на кухне радиоприемник паяльником чинил. Он все бросил и на крики супруги поспешил… Так что у Карасевых сразу два очага возгорания образовалось.
И они уже собирались героически умереть, объятые пламенем, как вдруг, разметая в стороны осколки оконного стекла, в помещение врываются доблестные пожарные и начинают тушить пожар из всех наличных средств пожаротушения.
— Какого черта? — заорал месье Карасев, отплевываясь пеной, хлынувшей в него из четырнадцати огнетушителей. — Мы вас не вызывали!
— Ну и что, — говорят пожарные. — Нас вызвали таинственные некто из гуманных соображений, вот на них и орите, а на нас тут нечего… Мы, между прочим, при исполнении.
Карасев и заткнулся.
Осознав, что и на этот раз шутка не удалась, Кирюша с Антошей решили позвонить в милицию и сообщить, что школа заминирована.
Ну, милиционеры приехали с миноискателем, стали мину искать… И что же вы думаете — нашли. Могут же, однако, когда захотят. Школу-то в самом деле заминировали фашистские гады еще в сорок третьем году.
— А как вы узнали, что школа заминирована? — спрашивает директор школы у товарищей милиционеров. — Вам, наверное, неизвестные позвонили.
— Ха-ха, — отвечают товарищи милиционеры, — у нас все неизвестные становятся известными. Нам позвонили Кирилл Иванович Башашкин такого-то года рождения и Антон Васильевич Таракашкин аналогичного года рождения. Они как раз в вашей школе учатся.
— Ой, как хорошо, что они в нашей школе учатся, — говорит директор школы. — Мы им грамоту дадим и на этом положительном примере будем всех учащихся школы воспитывать.
Когда на следующий день Кирюша и Антоша пришли в школу, им вручили почетную грамоту, а во всех классах провели воспитательную беседу под девизом «Равняемся на лучших!»
Так Башашкин и Таракашкин хотели стать хулиганами, а стали героями.
Андрей Кравченко
|
|
|